Впервые идея национального мессенджера была высказана в 2015 году главой Роскомнадзора Александром Жаровым в рамках Петербургского международного экономического форума. Предложение о его создании было продиктовано тенденциями импортозамещения, начатого в 2014 году из-за санкций западных стран, а также необходимостью развития российского интернета с учётом национальной идентичности.
Уже в 2017 году компания VK выпустила мессенджер «ТамТам», аналог мессенджеров Telegram и WhatsApp, однако от него было решено отказаться из-за неконкурентоспособности по популярности и недостатку функций, а также из-за агрессивной рекламной кампании на фоне блокирования Telegram в России. Роль национального мессенджера также мог занять VK Мессенджер, но из-за больших трудностей с аудиторией и репутацией от него также было решено отказаться, направив в 2024 году все силы на работу над новым проектом.
25 марта 2025 года VK сообщил, что планирует запустить аналог китайского мессенджера WeChat, который получит название Max с функциями мессенджера, встроенной платёжной системы, государственных услуг, а также инструментов для бизнеса — мини-приложений и конструкторов чат-ботов. В компании подчеркнули, что Max учитывает опыт создания всех существующих мессенджеров VK, и является самостоятельным, отдельным продуктом с собственной выделенной командой разработчиков. Бета-версия приложения вышла на следующий день в магазинах приложений AppStore, RuStore и GooglePlay. Общие расходы на разработку оцениваются в 1–2 млрд рублей.
4 июня 2025 года на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что на базе Max планируется развивать национальный российский мессенджер, по примеру национальных мессенджеров других стран, доминирующих на локальных рынках. Уже 6 июня Max включён в реестр российского ПО, а 24 июня принят в качестве приложения, объединяющего функции мессенджера, государственных электронных сервисов (Госуслуги, сервис электронной подписи «Госключ»), удостоверения личности через цифровой ID и коммуникаций с органами власти и образовательными учреждениями в соответствии с принятым федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией». Ответственность за работу Max возложена на ООО «Коммуникационная платформа», дочернюю компанию холдинга VK.

